الثلاثاء, 8 سبتمبر 2009
محمد البيضاني - الباحة
لشهر رمضان خصائص فريدة تميزه عن الشهور الأخرى من ناحية العادات والممارسات المختلفة، وخاصة العادات الغذائية التي تكتسب نكهتها وميزتها الخاصة في هذا الشهر الفضيل من عبق تلك الأيام الطيبة. حيث تستعد الكثير من ربات البيوت لموائد رمضان منذ دخول شهر شعبان من حيث تجهيز بعض الأطباق الخاصة بمائدة الإفطار.
حيث تسعى اغلب السيدات في الكثير من مناطق المملكة الى ايجاد عامل التنويع على مائدة الإفطار بالأكلات والمشروبات الرئيسية وخاصة الشعبية كطبق الهريس والجريش أو السمبوسك واللقيمات والشعيرية والمكرونة واحيانا الأرز الذي يأخذ نصيبه في هذا الشهر عند بعض البيوت التي تحرص على ذلك سواء في وجبة الإفطار او السحور.
فالكثير من السيدات يحرصن خلال هذا الشهر الكريم على إعداد كافة اطباق مائدة الإفطار في المنازل ويبتعدن قدر الإمكان عن الاستعانة بالأكلات المختلفة من المطاعم أو المحلات الخاصة بإعدادها.
ملكة السفرة
وتعد اللقيمات من تلك الأطعمة التي اكتسبت مكانة خاصة لدى الكثيرين، حيث تعد ملكة السفرة لدى العديد من العوائل والأسر، حيث تسعد ربات البيوت بتجهيز متطلباتها والبحث عن أفضل طريقة لإعدادها، وأحدث ما يمكن إضافته لمكون اتها لتخرج بالصورة التي ينتظرها عليها محبوها من العام للعام، خاصة وأن الكثيرين يحرصون على وجودها في سفرة الإفطار بشكل يومي. وعن طريقة إعداد اللقيمات كما تقدم بالمحلات يقول علي الاحمد إن للقيمات عدة مقادير تختلف بحسب تنوعها حيث تخلط جميع المقادير وتترك العجينة حتى تتخمر. وعندما يسخن الزيت تصب فيه العجينة بالملعقة أو باليد على هيئة كرات صغيرة، كما يمكن استخدام قليل من الزيت أو الماء لاستخدامها على ملعقة السكب عند القلي، وتترك حتى تحمر اللقيمات ثم ترفع من الزيت وتسقى بالشراب وتقدم ساخنة أو باردة.
مقادير ومحاذير
وتقول أم عبدالله: هناك لقيمات بالجبن ومقاديرها كأس دقيق وعلبة قشطة وملعقة صغيرة ونصف ملعقة صغيرة من خميرة بكنج بودر وذرة ملح وذرة سكر، وجبن مثلث أو كيري.
وطريقة إعدادها هي أن تخلط المقادير الجافة معا ثم تعجن مع علبة القشطة وتترك حتى تتخمر العجينة نصف ساعة تقريباً بعد ذلك تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى بالجبن وتكوّر ثم تقلى بالزيت وبعد التحمير يوضع عليها الشيرة أو العسل أو الدبس حسب الرغبة. من جهة أخرى قال أخصائي التغذية الدكتور محمد عبدالله ان شهر رمضان يشهد تحولات كبيرة في أوزان النساء والرجال وذلك نتيجة الاكثار من أكل الحلوى والمعجنات والسكريات بانواعها وكذلك الوجبات المليئة بالدهون.
وأضاف أن اللقيمات من الأكلات الشعبية الدسمة والتي لا يجب الإكثار منها أو الانسياق وراء طعمها اللذيذ، فهي مليئة بالدهون والسكريات والنشويات، وهي أكثر الأشياء التي تساعد على السمنة، بالإضافة إلى خطورتها على مرضى السكر.